注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实是脸,想象是粉

Imagination is Powder

 
 
 

日志

 
 

以城市之名——海滨舞会  

2009-07-19 09:05:59|  分类: 浮世讳_Urban Leg |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
并非近乡情更怯,只是城市已漠然。

每天清早七八点,也就是城市刚刚从昨夜的狂欢中苏醒的时候,沐在海风中的这条长廊,已经和着浪涛开始轻唱,试过嗓子后,于是高亢,惊起屋顶扑棱棱的鸽群。

就象北京的广场,上海的公园一样,会有这样的一群人,每天象上班打卡一样准时的来到这条长廊,摆布好桌椅和茶具,调试音响,等待着自己那一“伙”。他们的年纪大多五十左右,上过山,下过乡,该读书的年纪拿着红宝书去“串联”,去批斗,挤着火车上天安门见毛主席,激动得两眼泪汪汪。一辈子安守本分,投机冒险的事情不敢沾,抱定饭碗不放松,等到铁贬成铜,再象泥巴一样稀里哗啦地烂掉,于是下了岗待了业,看着自己银行户头上的数字一天天地朝下跌,纵是心头肉一阵赤痛,亦无可奈何。

当然也有小车来回接送的,这和年关将至时在人群中询问要不要钟点工的中年妇女相映不成趣。

没事干,与其在家里坐着老掉,还不如出来散散心跳跳舞。日子一长,也就成了圈子,于是有了地盘之争。精明的商人划好车位,当然是摩托车,赁出桌椅与遮阳伞,再提供些茶叶小吃,一门生意也就这么起来了。

不喜欢跳舞的慢慢培养起兴趣,老手会免费授课,普及新的步法及招式。音乐也大概是些混音版的“走进新时代”,大家喝着茶,听着歌,聊些家长里短,比比服装发型,日子倒也好打发。关系熟了,时不时串个门,倒比住了十年的邻居来往得密,于是捎上家里人,俨然不分姓氏的超级大家庭,其乐融融。

也难免某个清晨,突然海面浮起一具女尸,说是夫妻双下岗,孩子又要上学,生活无计,寻了短见。不多会,警笛嗡嗡而至,在人群的唏嘘中,将尸捞起,装入袋中,运走。为本日的茶话会凭添谈资。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017