注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实是脸,想象是粉

Imagination is Powder

 
 
 

日志

 
 

只有触觉的女孩  

2009-07-17 00:10:24|  分类: 浮世讳_Urban Leg |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          有一个朋友跟我说,他在构思一篇小说,讲的是一种只有触觉的生物的故事,但在希望儿童之家,我却看到了真实世界的例子。希望儿童之家是由NGO及基督教会资助的福利院,收养一些由于先天残疾而遭受遗弃的孤儿,为他们寻求医疗救助以及收养家庭。
       这些孩子多半患有多种疾病,包括脊膜膨出,脚掌外翻,先天性心脏病,兔唇,自闭症等等,最可怜的一个孩子约翰得了七种病,但这并不妨碍他们像其他的孩子一样玩耍和欢笑。我们接触到的这个女孩叫未汐,有着清秀的面孔,明亮的大眼睛,但你很难想象,由于脑部神经发育不全,她看不到,听不到,闻不到这个世界,她所拥有的感官仅仅是触觉。

                                              只有触觉的女孩 - 陈楸帆 - 现实是脸,想象是粉
                                              只有触觉的女孩 - 陈楸帆 - 现实是脸,想象是粉

       想象一下,一个永远黑暗、寂静的世界,你完全不知道自己身处何方,你也无法表达你的情绪,你所能做的仅仅是从身体去感知软硬冷热的物体,甚至无法判断他们到底是安全的,还是致命的。
       未汐很安静,你会有一种错觉,她似乎能看见你,但那仅仅是眼球本能的转动,她最喜欢的,是别人轻轻触摸她的脸颊和四肢,然后摇晃她的身体,不停地抖动,她会开心地笑起来,因为这是唯一能够让她感觉到自己存在的方式。据说在用电刺激疗法之后,她会对一切变得淡漠而倦怠。
       在这个女孩面前,你会觉得深深的无力感,科学帮不了她,宗教帮不了她,人道主义帮不了她,我们所能做的只是轻轻地晃动着她,指尖从她那幼嫩的皮肤上走过,跟她说话并且假装她听懂了。
       未汐今年已经四岁了,还有更长的岁月在等待着她去触摸。
       相比之下,我们是有福的。

(更多照片在相册Snapshot中)
       
       
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017