注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实是脸,想象是粉

Imagination is Powder

 
 
 

日志

 
 

尚进:搜索引擎时代的写作模范  

2009-07-10 00:19:26|  分类: 侃罚审_Confessio |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


突然有朋友问我,最新一期《三联生活周刊》上有篇文章,某些地方很像你写过的一篇博客。我找来一看,原来是尚进先生的大作《免费模式与无聊经济》(刊登于2009年7月13日出版第25期《三联生活周刊》第112-115页)。

三联是我所喜爱的杂志,正如尚进先生是我所欣赏的互联网业专栏作者一样,这篇文章前面大部分的实例部分可谓详尽深入,但在最后一段至关重要提纲挈领的结论部分(关于这部分内容在通篇文章中的作用,读者可以自行进行阅读理解练习),却令人遗憾地与鄙人的旧作发生了惊人的“相似”。现摘录如下:

人类大脑不断地将注意力从一件事物转移到另一件事物,偷一颗邻居的菜,挪一辆朋友的车,无所不在的信息媒介,形成了一个驻点与驻点间的注意力链条。恰恰这种精神层面的无所事事,混合着免费互联网的指引,构成了最典型的无聊经济。信息流动掩盖了无聊经济的实质,人们在线生活的碎片化掩盖了对自我价值判断的缺失。

(鄙文)
原发于2007年4月23日《无聊经济》,后重复发表于网易博客2009年6月15日《无聊经济学基础》,在Google上搜索关键词“无聊经济”第一条即是本文。

人类不断地将注意力从一件事物转移到另一件事物,无所不在的信息媒介(电脑、手机、电视、MP3、分众媒体以及可预知的Involving\Immerging\Interactive式媒体)提供了注意力短暂停留的“驻点”,内容并不重要,重要的是媒介的形式,是否足以从众多媒体中吸引注意力。而驻点与驻点之间可能会连接成一条注意力链条,使人类离自己原先制定的目标越来越远,直到产生断裂。……以解决人类无聊感所产生的经济体均属于无聊经济,注意力的跳跃和流动产生驻点和链条,有用/无用的信息被植入其中,消解人类的无聊感,同时将原本简短的思维过程无限延长。当商业/工业形成规模时,信息的流动掩盖了无聊经济的实质,人类生活的碎片化掩盖了对自我价值判断的缺失,无聊成为常态,时间感紊乱,人类对驻点和链条产生生理学层面的依赖效应,社交行为成为无聊经济的延伸。


也许很多人会说,天下文章一大抄,搜索引擎时代的写作,本质上不就是信息的东拼西凑(或者说得好听点,重组)吗?身为一个Nobody,你这几句破落货能被名人所引用,理当感恩戴德,感到荣幸、庆幸以及宠幸才是。

但我不得不说,我为此感到羞耻。我为自己的智力劳动成果被不经告知地引用、挪用、盗用感到羞耻,哪怕这只是我在闲暇之余自娱自乐的产品,哪怕我只是只言片语不成体统,而您是洋洋洒洒赚足版面,这上面,并没有标明CC(Creative Commons)。

尚进先生,我从来不把自己当回事,但不代表您可以不把自己当回事,麻烦下次在搜索引擎上获取灵感、引经据典或者学贯中西的时候,尊重一下信息、知识乃至于智慧的生产者。这样的话,下次在读到您的文章时,我也不会产生考据冲动,活生生要从字里行间看出一个搜索关键词列表来。


此致敬礼

S.C.






  评论这张
 
阅读(3044)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017