注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实是脸,想象是粉

Imagination is Powder

 
 
 

日志

 
 

山寨一日  

2009-06-02 19:11:35|  分类: 非可信_Fiction |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如同平常任何一个工作日,26岁的姚日月一大早便被手机的超强闹铃所震醒,杜比5.2的环绕立体声播放着从音乐库里随机挑选的音频,从《求佛》到《QQ爱》,配合多种震动模式,并且单纯的按钮还无法阻止,必须输入一串事先设定的密码才能够停止它的吵闹。这也是嗜睡的姚为何选择这一款“爱疯”手机的原因,外观拉风,功能强大,价格便宜,邮寄上门,除了没有保修,事实上,他更换手机的平均频率在0.37/月,也就是说,每不到三个月,他便会冲动地到淘宝店铺去购买一台新手机,而旧爱便退居二线,躺满了某个抽屉,这也是他跟女朋友吵架的主要原因之一。

        从一个边远小城考上二线大学,读完6年书,再到大城市谋职业,这几乎成了姚日月身边朋友的套路,也许这就是物以类聚,人以群分。来自南方的他也逐渐习惯了以街头的豆浆煎饼为早餐,还跟着网络上的时髦,把它们称为“DJ”、“JB”,他并没有觉得这有什么“伪小资”或者“装13”,只是大家都这么说,好玩而已。

        每天挤地铁换公车来回得花去他三个小时,有座位的时候他会玩玩手机游戏或者看看电子书,他喜欢历史,从《明朝那些事儿》已经看到了《民国那些事儿》。坐在人盯人密集防守的公车上畅想千年之前的那些事儿,让他觉得自己的生活还有点意思,没那么俗气。当然更多的时候他还是得站着,随着耳机里的音乐摇晃,偶尔也会被热心分享音乐的大功放手机吓一跳,他还见过有人用手机录下刷公交卡的“嘀嘀”声,然后拿张饭卡去混充过关的,不幸的是,这颇具创意的哥们儿被抓了个现行。

        姚日月也想过攒点钱买个小车开开,女朋友想买QQ,但他觉得打扮得花里胡哨的太女性化,他想买个奔奔,或者是天语,因为乍一看还挺像mini Cooper的。在这个问题上,他们尚未达成一致意见。

        915正好赶到公司,倒了水开了电脑,开始一天的工作。姚在一家不太出名的网站当网络编辑,他每天的工作是搜索其他网站上“有看点”的新闻,然后稍加编辑,换个耸人听闻的标题,再配上点图片,就可以发在自家网站上。他最依赖的工具是一个叫“百谷虎”的搜索引擎,也就是在一个页面里,可以同时看到百度、谷歌、雅虎三家的搜索结果。他的工作业绩是以新闻吸引的访问量来衡量,在这行业一个公开的秘密就是“色情+暴力”,只要两样稍微沾点边就能吸引大量的眼球,但最近政府大力开展“网络去低俗化”的监管行动,使得他的工作越来越难做,每天在遣词造句的功夫上头疼不已。

        好不容易熬到中午,姚和同事们叫了个外卖,写字楼附近外卖口味繁多,花样层出不穷,因为竞争激烈,所以店铺更替得也特别快。姚日月印象最深刻地是曾经有一家“麦当基”,里面的招牌菜式是“麦辣新奥尔良烤翅”,可惜,这家“和谐”的小店不到2个月就倒闭了。

        他突然接到女朋友刘羊羽的短信,问他MP4拿去修了没,姚日月一拍脑袋,赶紧草草吃完饭盒,奔向公司附近的保修点。刘羊羽长得像压扁再拉宽的孙燕姿,比姚小2岁,但比姚早工作两年,在一家物流公司当行政,最大的爱好是唱歌,最好的成绩是超女某赛区500强,她的扭慢MP4不仅有实时显示歌词的功能,还能够录唱卡拉OK,简直是傍身宝物,一刻也不能离开。

        姚到了保修点,排队的人还挺多,他领了个号,心想这品牌挺牛,居然还像银行有排号系统。终于叫了他的号,姚到柜台一看,不禁哑然失笑,哪里是什么排号系统,不过是录了一堆叫号的MP3,再把文件名改成“XX号顾客请到柜台”,维修的哥们每次点一下播放,造成了自动叫号的假象。姚心想,真是行行出人才啊。

        修好了MP4,他发短信告诉女朋友,又问了一句今天穿什么,立刻收到了一条彩信作为回答。她今天穿得还算正常,没有什么露在外面的牌子,晚上他们要一起出席一个朋友的婚礼,他可不想成为话题。

        这是他俩不时发生口角的另一个话题,刘羊羽在淘宝上开了个小店,专门卖一些品味独特的衣服鞋子,有些叫不出名字的牌子,乍一看以为是刘德华或者周杰伦代言,再仔细一看,原来只是长得八分相似而已,还有一些,干脆就是多一个小钩的“Niker”,或者豹子头上长了角的“Pumo”。还别说,就这些稀奇古怪的玩意儿,每个月都能卖出二三千块钱,刘羊羽说,这叫“长尾市场”,当然,她自己身上也常铺满了各种似是而非的牌子,这让姚日月感到有点丢人。

        晚上的婚礼完全出乎姚日月的意料,搞传媒的朋友布置了一个“山寨之春”,赞助商是“朕想 Henovo”,桌上摆的是“全六福”和“可日可乐”,敬的烟是“中南每”,婚纱照都是“美女与野兽”这种Cosplay

        喝得微醺的姚日月和女朋友一起打车回家,电台里传来网友自办山寨春晚的消息,刘羊羽兴奋地要去报名参加,并得意地让姚听她今天刚录的歌。姚日月听着耳机中传来模仿得惟妙惟肖的“我要的幸福”,突然觉得自己的生活并不是原先想象的那么边缘而平庸,或许幸福,真的就在不远处。

  评论这张
 
阅读(5652)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017