注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实是脸,想象是粉

Imagination is Powder

 
 
 

日志

 
 

影之吻  

2009-06-18 21:58:17|  分类: 非可信_Fiction |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没开灯的屋子里,有一张桌子,桌子上,立着两个瓷人儿。一个小男孩,一个小女孩,俩人相对着,踮起脚尖,努着小嘴,可却没有靠着。没有靠着,也就没有亲着。小男孩半眯着眼,看着小女孩,距离不远,也不近,用小女孩的小脚,大概有五步,用小男孩的小脚,大概有三步。

可他们动不了,一步也不行。

影之吻 - 陈楸帆 - 现实是脸,想象是粉

月亮出来了,穿过窗户,照到了桌子上。瓷人儿脸上泛着白光,影子拖到了桌子上,似乎近了一些。月亮爬高了,影子的两张小嘴又近了一些,又近了一些,几乎要碰上了,小瓷人儿的脸儿红了。
一阵风吹来,月亮被云儿挡住了,影子消失了,一切又回归黑暗。

一辆车驶过窗前,光柱刷地扫过窗前,小男孩看着自己的影子被拉得长长地,爬到了墙上,天花板上,追着同样瘦长的小女孩的影子,在屋子里转了一圈。车开得太快,影子也跑得太快,一转眼就躲进了角落。
又过来一辆车。小男孩在心里喊着,慢点,慢点,小女孩也在心里叫着,慢点,慢点。可两条瘦长的影子还是像筷子一样在屋里滑了一圈,消失了。
车子一辆接一辆地驶过,没有人听到两个小瓷人的叫喊,他们在赶路,他们一直都在赶路。小男孩和小女
孩的影子像跳着圆舞曲,旋转着滑过房间的每一个角落,吊灯、挂画、壁炉、沙发、台灯、钢琴、墙壁上的洞、衣架上的帽子。他们的影子只有依靠着光和物体才得以存在,可他们牵不上手,只好隔着空气,彼此配合着舞步。那些粗糙的、光滑的、肮脏的、洁净的、带毛的、带刺的、玻璃的、木头的、布的、温暖的、冰冷的物体,也阻碍不了他们的默契,他们起舞,起舞,直到再也没有汽车经过。

夜很静,小瓷人感觉有些微微的发烫,尽管他们一步也没有动过。
一束光射进窗户,在屋里扫了一遍,接着,另一束。门吱呀一声开了,两束光像纠缠在一起的触手,来回触摸着屋子里的一切,那是两个小偷。东西们开始叫起来,很尖很响。
小瓷人儿很害怕,因为他们只能看见彼此,不知道到底发生了什么。他们只能感觉到,当光束掠过他们身体的时候,影子温柔地擦过彼此,虽然只是一刹那,却让两颗小瓷心扑通一跳。
屋子里的东西尖叫着被拖向门口,屋里渐渐又静了下来。光束消失了。小男孩和小女孩看着彼此,似乎深藏在身体里的某种东西已经发生了变化,他们感觉到热,感觉到气流的紊动,他们看到了另一种光慢慢亮了起来。
红色的,摇摆不定的,炽热的,光。
那光在屋里流动开了,蔓上了墙壁,爬上了天花板,发出刺啦刺啦的吼声。小瓷人的影子一会儿被拉向这边,一会儿被拉向那边,圆舞曲变成了热烈的拉丁舞,抖动着摇摆着,不停地撞击和触碰着彼此。他们谁也分不清哪个是哪个的影子,红色的光已经把他们团团包围,影子亲吻着影子,影子重叠着影子,除了影子,世界已经不复存在。

光灭了,影子也灭了。
小男孩和小女孩开心地拥抱着,亲吻着。他们开始一个漫长的、永不停息的吻,直到世界的尽头。他们已经不再需要影子,因为他们的身体已经化为碎片,融为一体,不分彼此。

  评论这张
 
阅读(3289)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017