注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实是脸,想象是粉

Imagination is Powder

 
 
 

日志

 
 

如果没有想象,人类将会怎样  

2009-06-12 13:27:09|  分类: 非可信_Fiction |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大概十年之前,我在笔记本里写下这样一个故事,大概是讲未来的某一天,城市里的人由于不明原因丧失了想象力,势力庞大的国家机构发现,农村里的孩子还保有想象的能力,于是,大批大批的农村孩子受到国家的召唤,离乡背井进入城市,像小白鼠一样接受封闭的研究和观察。但最终科学家们绝望地发现,这些农村小孩的想象力也像掌中之沙一般,无法挽回地衰退。

    那个始终没有成型的故事叫做《想象的终结》。


                 如果没有想象,人类将会怎样 - 陈楸帆 - 现实是脸,想象是粉   

    

    倘若这种“获得性想象力缺失综合症”(AIDSAcquired Imagination Deficiency Syndrome)真实存在,那或许将是继艾滋病之后最恐怖的灾难。历史将在这一刻凝结,创造性的活动从此销声匿迹,文学、戏剧、电影、音乐将成为遗迹,而科学家们由于缺乏从现象到规律的想象能力,成为了数据的奴隶。只有政治依旧,永远的政治。

    人们开始从脑神经科学的角度研究这一病症的成因,也许它与颞叶、前系带扣回、海马以及胼胝体都有所关联,但究竟是什么力量造成了人类想象力,或者说大脑在两种毫无关联的事物间建立联系并形成意义的能力衰退呢。

    没有发现病毒或任何形式的外界侵入,很快的,麦克卢汉(McLuhan)所谓的热媒介[5]成为众矢之的,科学家们发现长期沉浸于热媒介环境的人,大脑会自动地进入一种缓慢而持久的内卷化过程,自我封闭,对新鲜事物丧失兴趣,而相应能够产生丰富联想的大脑部位及神经元突触随之萎缩。一时间,长期接触热媒介的人群成为高危人群,事实上,所有享受现代化城市文明的人概莫能免。

恐慌之后紧接着愤怒,后现代主义的卢德运动(Luddite Movement)产生了。电脑、电视以及所有产生电子讯号的装置成为了袭击和破坏的目标,人类重新回到了20世纪初期的状态,一种大萧条之后百废待兴的略带希望的灰色状态。

      人类皈依了宗教,但并非基督教,而是印度教、藏传佛教密宗、道教旁支的变种……以及数量众多的邪教,冥想的力量被前所未有的夸大,而形式感则成为了组织化运作所必不可少的关键环节。大型的冥想活动在所有的社会展开,尽管风格各异,但目的都很纯粹,寻求与自然、神灵、宇宙的深层次对话,找回失去已久的想象力。

    唯物主义者尚未死绝,人类基因组重建想象力基因的计划失败之后,Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band 时期的披头士(The Beatles)开始流行了起来,不因为别的,正是因为《Lucy In The Sky With Diamonds》背后的隐意——LSD100微克(相当於一粒沙子重量的十分之一)的LSD会造成持续612个小时的感官、感觉、记忆和自我意识的强烈化与变化,以及一些视觉效果,比如会动的几何图形、物体移动的“残迹”、和光辉的色彩等,如果集中力比较高的话,则可以造成通感症(synaesthesia),是的,伟大的PKDPhilip K. Dick)。

    但这毕竟不是想象力。

    最后,终于来到了关键的一步。人们从废旧的图书馆中发现了大量归放在同一专柜的书籍,它们封面花哨,印刷粗糙,价格低廉,人们惊异地发现,阅读这些小说居然能让大脑那些衰退的区域重新变得活跃,他们像发现了长生不老药一般兴奋雀跃,并将这些书大量翻印、翻译,售卖到世界的各个角落(当然也有另一种可能,这个发现被当作绝密加以封禁,只有少数特权阶级能够得到这种书,各股势力为了争夺这一挽救世界的宝物展开了殊死搏斗,情节类似另一部《国家宝藏》或者《印第安纳·琼斯》。)。

    这些书都被贴上了“SF”的标签,一句口号开始流行起来:

 

 

Save the Sci-Ficion, save the world.

拯救科幻,拯救世界。

 

  评论这张
 
阅读(2207)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017