注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实是脸,想象是粉

Imagination is Powder

 
 
 

日志

 
 

无聊经济  

2007-04-23 23:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脑神经科学基础:
人类大脑只能在同一件事物上保持完全专注状态不超过30秒,而现代化的生活方式(Living as Debris )不断缩短这一时间。
 
引发的社会性行为:
人类不断地将注意力从一件事物转移到另一件事物,无所不在的信息媒介(电脑、手机、电视、MP3、分众媒体以及可预知的Involving\Immerging\Interactive式媒体)提供了注意力短暂停留的“驻点”,内容并不重要,重要的是媒介的形式,是否足以从众多媒体中吸引注意力。而驻点与驻点之间可能会连接成一条注意力链条,使人类离自己原先制定的目标越来越远,直到产生断裂。
而人类的意志力在此处不起作用。
 
无聊/闲暇:
由于生产力程度提高及社会分工而产生的自由支配时间称为闲暇,闲暇可能产生知识/技术/艺术方面的增值性发展,由此产生所谓的Leisure Class有闲阶级。
无聊产生于注意力的惯性逃离,人类由于自身的局限性,导致了选择/无从选择的产生,注意力的溢出需要媒介作为承载的驻点,而在此选择过程中产生的意识失控成为无聊感。
无聊不等于闲暇,无聊自身不产生价值,无聊的解决产生价值。
 
无聊经济:
以解决人类无聊感所产生的经济体均属于无聊经济,注意力的跳跃和流动产生驻点和链条,有用/无用的信息被植入其中,消解人类的无聊感,同时将原本简短的思维过程无限延长。当商业/工业形成规模时,信息的流动掩盖了无聊经济的实质,人类生活的碎片化掩盖了对自我价值判断的缺失,无聊成为常态,时间感紊乱,人类对驻点和链条产生生理学层面的依赖效应,社交行为成为无聊经济的延伸。
 
最新案例:
Twitter(人类通过不断停止当下行为的方式将当下行为作标签化发布同时关注/打断他人当下行为的行为)
 
现在,请你回忆当你阅读此扯淡文时,走神了多少次。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017