注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实是脸,想象是粉

Imagination is Powder

 
 
 

日志

 
 

零余者的圣诞节  

2006-12-25 12:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣诞节是个好节日,尽管没有假放,没有钱拿。
上中学的时候,喜欢跟家里信教的同学上教堂玩,有亮晶晶的圣诞树,有圣诞老人派发礼物,还有唱诗班的女孩们。圣诞节在我的心目中既不同于劳动节、国庆节这种正儿八经的法定节日,又不同于清明、元宵、中秋这种阴历的传统时节,它是一个充满神秘感和陌生感的节日。因为纪念的那个大人物,实在离我们过分遥远,或许正是因为这份心灵上的距离,这个节日也变得格外好玩起来,我们好像在此处过着遥远的异国他乡的生活,扮演着一个丝毫没有了解的角色。
这么多年过去了,信教的人多了起来,CBD张灯结彩,圣诞树如雨后春笋般地冒出来,连成都小吃点的服务员都戴上了红色的圣诞帽,不管去哪吃饭,都给你呈上一份圣诞套餐菜单,你别无选择,真是今夕何夕。
不,我并不想谈论后殖民,全球化,基督教文化霸权或者这个那个的大众消费主义精神分裂角色扮演症候群,我很高兴有这么一个节日,让大伙可以有个由头,聚聚餐,唱唱歌,约约会。像我,就托了这个节日的福,见到了一帮POP的新老朋友,甚为开心。
可慢慢的,圣诞节也会变成一个不得不过的节日,就像情人节,短信里,MSN上,地铁里,大家互相问候道“圣诞怎么过?”似乎不过圣诞已经是少数派,是异类,是落伍于时代潮流的Out人。不,不只是节日,很多也许并非必需的东西,在一些力量的合谋下,慢慢地变成必需。是舆论的压力?是从众的心理?是内心被唤醒的潜在的需求?抑或着是被老大哥强行安置上的傀儡的丝线?
我们必须出人头地人模狗样。
我们必须有车有房娶个姑娘。
我们必须看大片逛商场去健身再养个二房。
给自己贴上了标签,便很难撕下来,因为你已经默认了这个设置值,你只有在这个角色设定的固定情节里走下去,无论如何走下去。没有这个认同,你便没有了安全感,也没有在这个社会中的一个位置,你便是个“零余者”。
 
可伟大的Jesus Christ,莫非当年您不是一个零余者?
 
(明显最近压力有些大,愤青本色压不住,一枝红杏出墙来)
 
        零余者的圣诞节 - 陈楸帆 - 现实是脸,想象是粉
   
                  北京盈科大厦前搭建的耶稣在马槽里诞生的布景
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017