注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实是脸,想象是粉

Imagination is Powder

 
 
 

日志

 
 

Oct 5th. @ Northern Lights Quartet  

2008-10-05 21:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
加拿大的一只中老年乐队,词曲有点自然主义的风格,似乎贝斯和鼓手都是佛教徒,女主唱中规中矩,这或许是白人和黑人最大的不同,黑人激情洋溢,血液中流淌着节奏和即兴的冲动,而白人冷静克制,矜持中带着优雅的快感。
 
爵士现场并非值得推荐所有人去听,它并不是一个easy listening的东西,许多人被Lisa ono, Diana Krall甚至Norah Jones所误导(其实是被唱片商误导,爵士被当作一枚小资标签),以为都是candy for ears,但并不是。听爵士需要经验,是一种乐感上的塑型过程,与听古典在知识素养上的积累不同,我想,它是一种灵性的摸索和呼应,开始艰涩,但经过身心的调动,渐入佳境,领悟妙处。
 
在现场,乐器与乐器之间是一种逃与找的关系,在不和谐中寻找和谐。吉他与贝斯,鼓与贝斯,乐声与人声,既游离独立又浑然一体,在solo中凸显其中一者,其他隐没成为暗合的背景,节奏与旋律在游走中时远时近,倏忽间达致一种充满韵味的统一,身心顿觉其妙,于是荡漾,于是摇晃,于是Swinging,于是Jazzing,宇宙间千万个维度的共振。
 
爵士与禅,正与禅和摩托车维修技术一样,都有千丝万缕的联系吧。
 
倘若席间的咳嗽、高跟鞋的敲击、呵欠和耳语声,都能合入这节奏,那将会更妙。
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017