注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实是脸,想象是粉

Imagination is Powder

 
 
 

日志

 
 

DF复活,期待Zodiac  

2006-11-29 15:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毫无疑问,David Fincher可以列为对我影响至深的导演前三,仅次于Stanley Kubrick和Steven Spielberg。
作为一个小城青年,我的观影经验始于盗播国外大片的有线电视台和录像带租售店,那还是一个知识产权意识尚未萌芽的年代。每天晚上,不同年代,不同风格的外国经典电影轮番播放,最热爱的是每周英美票房Top 10(当时的卫视电影台),狂热的我甚至自行编排表格,给每部看过的新片评星级,并附上简短的评语。几乎上榜的片子我都能看个七七八八,于是,一种对于电影的判断和趣味慢慢成型,那是一种纯粹的,不带任何文艺气息的品味,明星、情节、特效在这个评价体系里占据着重要位置。
当时,是20世纪90年代中,我上初中。
后来,大师的身影才影影绰绰地闪现出来,但是我疑心,一个人的路径依赖,实在是从极早的童年经验便奠定下来的,即使如今的我厌倦了大制作,厌倦了ILM,几乎本能地怀疑任何碟商给我推荐的片子,但或许,这只是背叛的背叛。趣味没有好坏高低之分,只是心境不同而已。
我还记得,那是1995年的暑期档,一部叫做《Se7en》的片子在美国票房榜上连续占据了四周的冠军(这种无用的记忆真他妈要命),一部没有外星人和怪物,没有特效,没有爆炸和枪战的色调阴暗的犯罪片。我还记得在预告片里,青涩的Brad Pitt问:"Have you ever seen this before?",Morgan Freeman一脸凝重地说:"No."这极大地调动了我的好奇心,因为当时我的脑子里充满的是DieHard3的地铁大爆炸,Batman Forever的黑色套装,Goldeneye的香车美女,而这部片子……嗯……看起来……相当的……不怎么样。
现实总是这样,放低期望值,提高满意度,嗯,真理不过如此。
Se7en给我的震撼不是一般两般,尽管我是在两个月后才看到了清晰版的录像带,在此之前我已经在脑海中反复构想这部片子的可能性,当然,当时我的脑子缺了一根现实主义的弦,所以,这应该是我看的的第一部Serie Killer Movie,当然,也是无法逾越的高度。有的人挑出情节上的缺陷,有的人觉得它被overrated,但这并不妨碍我买了许多版本的DVD,并每年以不同的形式重温它,并且每次都能得到新的乐趣和收获。
永远的Dante,永远的Bach,永远的John Dow。
也是由此,我开始注意到David Fincher,这个产量极低,但质量极高的天才(这个词现在已经被滥用了),之后,我看到了The Game(really underrated),不朽的Fight Club(这部片子对我的影响已经无法用文字来表达),Panic room,当然还有Alien3。以至于在大学里的某门电影课的期末考试上,我选择以他为例子,十分愚蠢地条分缕析,如今我已经放弃了这种理性的镣铐。
如果要我说:
 
He is the very one that divulges the hardcore of Urban Legend in our age with a cold damned dark knife. 
 
终于,4年之后,他有了新作,另一部改编自真实故事的连环杀人案电影,Zodiac,十二宫。虽然我对于那个他导演《与拉玛相会》(Rendevous With Rama)的谣言仍耿耿于怀,因为如果那样的话,就是由我最喜欢的导演,来拍我少年时最喜欢的小说了,这样的组合,夫复何求。
从七宗罪到十二宫,4年的蛰伏,David Fincher将会带来怎样的惊喜和改变,我满心期待。
 
 
 
Long is the way, and hard, that out of hell leads up to light. (From Se7en Tagline)
 
 
Zodiac(2007)
 
DF复活,期待Zodiac - 陈楸帆 - 现实是脸,想象是粉
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017